당일 직접 삶은 족발만 판매하는
▶ 황금 왕족발 ◀
저의 단골 야식 메뉴이자
제가 제일 즐겨 먹고 황금 왕족발입니다.
가끔 소주 한잔 생각날 때
황금 왕족발을 주문하여 소주 한잔합니다.
정말 몇 년 단골이다 보니
제가 주문하면 아예 족발 큰 뼈를 빼고 보내 주십니다.
저는
황금 왕족발(中) 주문했습니다.
족발은
小-짜 보다
中-짜가 맛있고
中-짜 보다
大-짜가 더 맛있다고 합니다.
대자는 너무 양이 많아 부담스럽고
주로 중짜를 배달해 먹습니다.
족발을 주문하면 기본으로
상추, 보쌈 속, 마늘, 양파, 새우젓, 쌈장 이런 게 함께 옵니다.
이제 포장을 개봉하고
식탁에 차려 놓으니 푸짐합니다.
족발에 윤기가 자르르 흐르는 게
정말 맛나 보이지 않나요?
▶ 맛있고 재미있는 한식 이야기 ◀
☞ 족발은?
같은 돼지고기지만 살코기와는 씹히는 맛이 전혀 다른 것이 족발만이 가지고 있는 매력이다. 새우젓 국물을 찍어 상추에 싸 먹는 족발 한 점은 애주가들이 좋아하는 안주이며 사시사철 출출한 저녁이면 생각나는 각별한 먹을거리다. 쫀득쫀득하게 씹히는 족발 특유의 맛은 껍질과 관절 내의 연골을 구성하고 있는 젤라틴 덕분이다.
☞ 쫄긴쫄긴 구수한 맛
터줏대감 격인 이경순 할머니가 한국전쟁 때 피난을 와서 고향에서 먹던 족발 음식과 중국의 오향장육을 응용해 개발한 것이 시초라고 알려져 있다. '평안도 족발'이라는 상호를 보고 찾아온 실향민과 근처 장충체육관의 관람객, 남산 국립극장의 유동 인구가 몰리면서 유명해져 족발 거리가 형성되었다고 한다.
근래에는 여성들이 피부 미용에 좋다고 해서 즐기는데 생리활성화 물질인 '콘드로이틴'이라는 성분이 들어 있어 노화 방지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
☞ 산모가 즐겨 먹는 족발
족발은 모유의 분비를 촉진시킨다.
돼지 발에 들어 있는 단백질이 모유의 질을 높여 주기 때문이다. 예부터 산모가 젖이 부족하면 돼지 발을 푹 고아 그 국물을 마셨다. 그러나 만들기가 까다롭고 누린내가 나 요즘 산모들은 대안으로 삶은 족발을 먹는다.
☞ 궁중에서 즐겨 먹었던 족편
쇠족을 삶고 그 국물을 굳혀서 묵처럼 썰어 먹었던 '족편'이라는 전통 음식 역시 동물성 젤라틴의 성분을 활용한 음식이다. 쇠고기 사태살과 꿩고기, 혹은 닭고기를 함께 삶아 건져 썰고 삶은 달걀과 석이채, 실고추 등을 얹어 굳힌 음식으로, 만들기가 까다롭지만 모양이 아름다워 예전부터 궁중에서 즐겨 먹었다고 한다.
[출처 : 네이버 지식백과]
이제
상추에 족발과 새우젓, 보쌈 속, 양파, 마늘과 쌈장을 조금 넣고
소주 한잔 하고 한쌈 먹어봅니다.
상추를 놓고 족발을 올리고
그위에 양파에 쌈장을 찍어 올려놓고
마늘과 보쌈 속을 올려 먹습니다.
이런 게
족발에 소주 반 병을 먹고 나니 배도 부르고
세상만사 부러울 것이 없네요~^^*
▶ 황금 왕족발 ◀
주문전화 : 050-4359-8344
배달지역 : 성남시 수정구 전 지역
⊙국내산 생족 100% 매일 직접 삶습니다.
⊙이름은 모방할 수 있어도 맛은 따라갈 수 없습니다.
⊙한번 드시면 황금 왕족발을 다시 찾습니다.
⊙당일 족발만 판매합니다.
메뉴 | 가격 | 기본 야채 |
왕족발(大) | 30,000원 | (상추, 보쌈속, 마늘, 양파, 새우젓, 쌈장) |
왕족발(中) | 27,000원 | (상추, 보쌈속, 마늘, 양파, 새우젓, 쌈장) |
왕족발(小) | 24,000원 | (상추, 보쌈속, 마늘, 양파, 새우젓, 쌈장) |
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